Валерий Ржевский (rgevskype) wrote in hydepark_samara,
Валерий Ржевский
rgevskype
hydepark_samara

Category:

Война за школу № 81


Сегодня появилась официальная информация о планах по сносу самарской школы № 81.
По словам руководителя городского департамента образования Надежды Колесниковой, после техобследования здание школы признано аварийным: 
"Как определили эксперты, здание может обрушиться в любой момент, поэтому дети здесь находиться не могут... Никаких домыслов о том, что на этом месте может быть возведено здание какого – то другого назначения, не может быть. Я совершенно официально, авторитетно и ответственно заявляю: мы будем здесь строить новую школу"
700 учащихся планируется перевести в другие школы Ленинского района (какие именно - официально не сказано)

Про "домыслы" сказано не зря, так как многие подозревают, что школу сносят для того, чтобы построить на ее месте что-нибудь более коммерчески привлекательное. Учителя, родители и учащиеся подняли бучу, провели митинг, собирают подписи в защиту школы и в горДуму собираются. Привлекается внимание СМИ, шумит Интернет... Разворачивается борьба за сохранение школы.

В сети "ВКонтакте" образована группа "81-ю школу закрывают!" (около 200 участников на данный момент)
Вот, что пишут там.
Анна Зубкова:
"да чушь, какая аварийная школа, они аварийные не видели что ли? только снаружи штукатурка посыпалась, они сейчас всё говорить будут, лишь бы школу снести.."
Ируньчик Старовойтенко:
"нам сказали что школу закрывают на 2 года, а нас распределяют по двум школа. Младшие классы пойдут в 12 школу, а старшие в 70..."

P.S. 
сообщение из группы "81-ю школу закрывают!":
"НАРОД! последняя новость: В ПЯТНИЦУ 24 числа в 11:30 СОСТОИТСЯ МИТИНГ! ПРИЕДУТ ТЕЛЕРЕПОРТЕРЫ(сегодня уже созванивалась с ними)! ВОЗМОЖНО ПРИЕДЕТ КТО-ТО ОТ АЗАРОВА!!!ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК ГОСПОДА!
ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО ЭКСПЕРТИЗА ЛИПОВАЯ БЫЛА! КОМУ-ТО ТУПО НУЖНО ЭТО МЕСТО!"

Сегодня поехали мы с нашим Максом Калачом посмотреть на 81 школу, которую город приговорил к сносу из-за ее якобы аварийного состояния. Чтобы по древу не растекаться, сообщу о своих впечатлениях коротко:
1. Здание школы требует капитального ремонта, особенно фасад. Зашли в школьный двор, у меня создалось такое впечатление, что кирпичный фасад школы не ремонтировали с той еще поры, как я здесь учился.
2. Наезд на школу развивался по уже всем известному сценарию. В середине апреля приехали пожарники (МЧС) и вывалили 32 пункта предписаний. Пригрозили, что не позволят открыть здесь летний лагерь. Школа устранила практически все претензии. Пришлось даже в суд сходить, короче нервы потрепали людям, артподготовку провели. Потом заслали каких-то парней из частной фирмы, названия которой в школе толком и не знают. Парни выкопали в трех местах ямы метр на метр и метр глубиной. В частных разговорах (им-то видимо всю подоплеку происходящего не сообщали) сказали, что здание еще лет сто простоит (там фундамент сделан бутом). После этого началась песня про то, что школа аварийная, и ее нужно сносить. Никаких официальных заключений никто не видел. Причем, песню о том, что сносить нужно, как я понял, начало руководство городского департамента образования. То есть, они вякнули и затихли,- технология понятная и обычная - снять реакцию, а там уж (исходя из того, какая будет реакция) думать, что дальше делать, как наступление развивать.
3. Кому может быть интересно. Всем. Участок под школой большой (кроме самого здания еще и двор), стоит он прилично, отличное место для застройки. Есть особенности. Стена в стену - МЧС. Там еще "пожарка" с выездом на Галактионовскую. Если школу снести, а "пожарку" перенести (фигли она в центре города?) - участок вообще оказывается завидный.
В школе многие говорят, что "приглянулись мы "генералу"... Напротив школы - жилая сталинка, в которой одно время был центральный офис Трансгаза. Опять-таки, в школе говорят, что "они давно на нас ножи точили"... Все это - не более чем просто разговоры и мнения людей, попавших в беду. Повторяю: этот участочек интересен всем.

Лично для себя сделал такой вывод: по моему мнению, речь идет о попытке захвата участка. Никакой аварийной ситуации в здании нет. В городе довольно много школьных зданий, который действительно разваливаются и очень опасны. Но находятся они не на Самарской площади, поэтому на них всем плевать. И на них, и на детей, которые в этих аварийных зданиях вынуждены учиться

http://afedorov63.livejournal.com/254974.html

Tags: Самара, конфликт, митинг, образование, школа № 81
Subscribe

  • Навели порядок.

    Продолжает поражать наплевательское отношение людей ко всему ,а в первую очередь к месту, в котором живешь, родился и вырос. И понятие «малая…

  • Кто виноват?

    26 сентября 2011 года, примерно в 17 часов, на тротуаре, во дворе дома № 461 по проспекту Карла Маркса Кировского района города Самары, под упавшими…

  • А кто остальные десять? :о)

    Управления федеральной налоговой службы ( УФНС) в ПФО подвели итоги декларационной компании за 2010 г. В 14 субъектах округа подали декларации 53…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Навели порядок.

    Продолжает поражать наплевательское отношение людей ко всему ,а в первую очередь к месту, в котором живешь, родился и вырос. И понятие «малая…

  • Кто виноват?

    26 сентября 2011 года, примерно в 17 часов, на тротуаре, во дворе дома № 461 по проспекту Карла Маркса Кировского района города Самары, под упавшими…

  • А кто остальные десять? :о)

    Управления федеральной налоговой службы ( УФНС) в ПФО подвели итоги декларационной компании за 2010 г. В 14 субъектах округа подали декларации 53…